Bereitschaft__BRK__BRK_Straubing-Bogen__Straubing__Bogen__Straubing-Bogen__Bayerisches_Rotes_Kreuz__Rotes_Kreuz.jpg
Seniorenheim__BRK__BRK_Straubing-Bogen__Straubing__Bogen__Straubing-Bogen__Bayerisches_Rotes_Kreuz__Rotes_Kreuz.jpg
Bühnenbild_3__Degernbach__BRK__BRK_Straubing-Bogen__Straubing__Bogen__Straubing-Bogen__Bayerisches_Rotes_Kreuz__Rotes_Kreuz.jpg
Kinderhaus RautenzwergeKinderhaus Rautenzwerge

Kinderhaus Rautenzwerge

Jennifer Ermel

Ganghoferstraße
94327 Bogen

rautenzwerge(at)kvstraubing.brk.de

Kurzbeschreibung der Einrichtung

Das Kinderhaus Rautenzwerge besteht seit dem 01.November 2019. Unter der Trägerschaft des BRK Kreisverbands Straubing-Bogen, wurde es mit insgesamt zwei Krippengruppen und einer Kindergartengruppe in Betrieb genommen.

Ab 2020 wird eine weitere Kindergartengruppe ihren Platz im Kinderhaus finden. Aus dieser Zielgruppenmischung ergibt sich schließlich die Betitelung „Kinderhaus“.

Mit dem Einrichtungsnamen „Rautenzwerge“ gelang uns ein Heimatbezug zu Bayern, und dem Niederbayerischen Standort Bogen, was auch Thema unserer Konzeptionsarbeit ist.

Unsere Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag 07:15 Uhr bis 16:30 Uhr.

Wo wir sind

Unser Kinderhaus, befindet sich am Bogener Ortsrand Richtung Lintach. Sie finden uns gegenüber vom Europapark, angrenzend an Haupt- und Ganghoferstraße. Ein idealer Standort für viele Ausflüge in die Natur!

Was wir bieten

Mittels Modul-Bauweise, konnte eine schnelle Lösung für den stetig steigenden Bedarf an Betreuungsplätzen geschaffen werden. Das Gebäude ist durchwegs lichtdurchflutet, und mit modernster Technik versehen. Innen ist es liebevoll gestaltet, und sehr gut mit ausreichend kindgerechtem Mobiliar ausgestattet.

Verteilt auf zwei Stockwerken, und insgesamt über 600m², finden so insgesamt vier Gruppen ihren Platz.

Die beiden Krippengruppen sind im Erdgeschoss, und die beiden Kindergartengruppen sind im Obergeschoss angesiedelt. Alle Gruppenräume besitzen einen kleinen Nebenraum zur Einzelförderung, und wurden entsprechend der Kinderhöchstzahl (Krippengruppe à 12 Kinder, Kindergartengruppe à 26 Kinder) geplant.

Pro Stockwerk, nutzen jeweils die gleichen Zielgruppen, einen gemeinsamen Sanitärbereich, und einen Schlaf- bzw. Ruheraum. Insbesondere zur Vorschulerziehung steht den Kindern außerdem, ein Bildungsraum im Obergeschoss zur Verfügung. Ebenso im Obergeschoss ist unser großzügiger Spiel- und Bewegungsraum angesiedelt, der von allen Rautenzwerge –gerne auch gruppenübergreifend- genutzt wird.

Die Kinder sind in den jeweiligen Zielgruppen bewusst geschlechts- und altersgemischt. In jeder Krippengruppe können so insgesamt 12 Kinder, im Alter von einem Jahr bis zum Wechsel in eine Kindergartengruppe (Bitte beachten Sie, dass dann dennoch eine Anmeldung erforderlich ist!) betreut werden.

In einer Kindergartengruppe, betreuen wir höchstens 26 Kinder bis zum Schuleintritt. Demzufolge bilden und betreuen wir derzeit im Kinderhaus Rautenzwerge, insgesamt 50 (und mit Eröffnung der weiteren Kindergartengruppe 2020, 76) Kinder.

In jeder Gruppe arbeiten eine staatlich anerkannte Erzieherin bzw. eine sog. anerkannte pädagogische Fachkraft, und eine staatlich geprüfte Kinderpflegerin. Außerdem unterstützen verschiedene Ergänzungskräfte, die Gruppen übergreifend. Ergänzungskräfte sind Auszubildende, Freiwillige, welche ein soziales Jahr (FSJ) oder einen Bundesfreiwilligendienst (BufDi) bei uns, in der Einrichtung ableisten. Außerdem besuchen uns übers Jahr, diverse Praktikanten zur Hospitation.

Schwerpunkt unser Bildungs- und Erziehungsarbeit ist natürlich die Vermittlung der sieben BRK Grundsätze Menschlichkeit, Unparteilichkeit, Neutralität, Unabhängigkeit, Freiwilligkeit, Einheit und Universalität. Außerdem legen wir u.a. wert auf das Vermitteln einer achtsamen Grundhaltung.

Garten und Außengelände

Direkt vor dem Haus -im überdachten Häuschen- gibt es Unterstellmöglichkeiten für unsere Mülltonnen sowie Kinder- und Krippenwägen. Im Frühjahr 2020 wird unser Außengelände zu einem einladenden Kinderhausgarten gestaltet, die Grünflächen angelegt und mit Spielgeräten ausgestattet.

Das BRK Kinderhaus Rautenzwerge - Ein Ort zum Spielen und sich wohl- und angenommen fühlen.