Bühnenbild_1__Hummelburg____BRK__BRK_Straubing-Bogen__Straubing__Bogen__Straubing-Bogen__Bayerisches_Rotes_Kreuz__Rotes_Kreuz.jpg
Bühnenbild_2__Hummelburg____BRK__BRK_Straubing-Bogen__Straubing__Bogen__Straubing-Bogen__Bayerisches_Rotes_Kreuz__Rotes_Kreuz.jpg
Bühnenbild_3__Hummelburg____BRK__BRK_Straubing-Bogen__Straubing__Bogen__Straubing-Bogen__Bayerisches_Rotes_Kreuz__Rotes_Kreuz.jpg
Kindergarten Hummelburg BogenKindergarten Hummelburg Bogen

Kindergarten Hummelburg Bogen

Karin Schober

kiga-bogen(at)kvstraubing.brk.de

Georg-Kerschensteiner-Straße 2
94327 Bogen

Kurzbeschreibung der Einrichtung

Im Oktober 1997 öffneten sich erstmals die Türen für den Kindergarten Hummelburg, dessen Namen die Eltern ausgesucht hatten. Träger ist der BRK-Kreisverband Straubing-Bogen.

Derzeit sind fünf pädagogische Fachkräfte und drei pädagogische Ergänzungskräfte im Kindergarten beschäftigt.

2017/18 wurde der Kindergarten von 2 auf 4 Gruppen erweitert und bietet nun Platz für 104 Kinder, die in alters- und geschlechtsgemischte Gruppen aufgeteilt sind.

Der großzügig angelegte Garten bietet den Kindern genügend Platz und Möglichkeit naturnahe Erfahrungen zu machen. Eine der vier Gruppen arbeitet nach dem ganzheitlichen Bildungskonzept der Maria Montessori.

Derzeit werden die Kinder von sieben pädagogischen Fachkräften und sechs pädagogischen  Ergänzungskräften betreut.

Die Öffnungszeiten sind Montag bis Freitag von 7.00-16.30 Uhr.

Das eingeschossige Gebäude mit großzügigem Garten verfügt über zwei Gruppenräume.

Zusätzlich steht jeweils ein Intensivraum zur Verfügung. Zur gemeinsamen Nutzung haben wir einen Turn- und einen Kleingruppenraum sowie einen Bauwagen.

Wo wir sind

Unser Kindergarten befindet sich im Wohngebiet "Am Hummelberg", am Rande der Stadt Bogen. In unmittelbarer Nachbarschaft befindet sich seit 2014 die dreigruppige Kinderkrippe Hummelchen, die mit einem Übergang zum Kindergarten verbunden ist

Jede Gruppe hat einen eigenen Intensivraum.

Außerdem können die Kinder verschiedene Angebote nutzen

• Bauecke / Spielecke
  • Puppen / Rollenspielecke
  • Galerie
  • Küchenzeile / Brotzeittisch
  • Maltisch mit Gestaltungsmaterial
  • Verschiedene Spiele, Puzzle, Konstruktionsmaterial, Bücher ...
  • Eine Turnhalle mit Bällebad (Gelegenheit, sich mit Kindern aus der anderen Gruppe zu treffen und sich zu bewegen)
  • ein Turnwagen mit verschiedenen Materialien
  • Ein Regenbogenzimmer (Gelegenheit, sich mit den Kindern der anderen Gruppe zu treffen)

Ein naturnahes Außengelände, dort warten

• Ein Bauwagen für verschiedenste pädagogische Handlungseinheiten. Dort können die Kinder vor allem im Bereich Naturwissenschaft lernen.
  • Ein Matschgraben
  • Möglichkeiten zum Klettern, Buddeln, Laufen, Schwingen und Verstecken
  • Ein Spielzeughaus mit verschiedenen Außenspielmaterialien
  • Eine Vogelnestschaukel und zwei Schaukeln